По списку «лишенцев» от 4 ноября 1924 г. видно, что в Тетеринском храме служили два священника: о. Николай Рыболовский и о. Сергий Петропавловский; два диакона: о. Кронид Знаменский и о. Николай Магдалинский и два псаломщика: Петр Алексеевич Наградов и Кулькова Александра Николаевна. Они же упоминаются в списках «лишенцев» в 1925 и 1926 гг. В 1926 году диакон Николай Магдалинский был рукоположен во священника и переведен в другое место служения. Он переехал вместе с семьей и его дом (№ 26) в 1930 году купил Иван Алексеевич Ходов.
   В декабре 1924 году жители села Тетеринского Н. В. Коротков и Солдатов написали донос на Тетеринского священника Николая Рыболовского. О. Николая арестовали, и он отбывал недолгий срок заключения в Нерехтской тюрьме до своего освобождения.

   Накануне 1930 года на вакантное священническое место в Успенскую церковь был переведен из Казанской церкви с. Княгинина священник Михаил Цветков, разделявший взгляды обновленцев, и имевший благоволение, как у гражданских властей, так и у архиепископа. Для проживания нового священника напротив церковной сторожки был построен небольшой домик. В нем поселился отец Михаил Цветков с семьей.
   Прихожане Тетеринского храма не все приняли назначенного священника. Приход раскололся. Одни придерживались «белого попа» - Николая Рыболовского, другие окормлялись у «красного попа» Михаила Цветкова. Бывало так: в Никольском приделе совершает литургию о. Николай, а в Рождественском приделе служит отец М. Цветков.
   Такое разделение, по мнению чиновников, содействовало проведению атеистической работы Советской власти.
   В Тетеринском приходе «национализировали» оставшиеся здания приходской школы и колокольни. На 1 этаже школы, где были квартиры учителей разместилась управление колхоза (и председатель жил через дорогу), на 2 этаже расположился сельский клуб и «изба-читальня» (сельская библиотека). Но вскоре контора была перенесена в отдельное здание и первый этаж подвергся запустению и разрушению.
   В этом же году О.Сергий Петропавловский, живший на квартире в г. Нерехте недалеко от Никольской церкви, был арестован и посажен в тюрьму. Когда арестантов повели в городскую баню, о. Сергий будучи среди заключенных, переходя по мостику через р. Нерехту потерял сознание и скончался.
   25 августа 1938 года Ярославский облисполком постановил всем райисполкомам произвести снятие всех колоколов с церквей. Колокольную бронзу от разбитых колоколов сдать в Ярославское областное отделение гостреста «ВТОРЧЕРМЕТ»    Два дня православные прихожанки дежурили возле колокольни, препятствуя совершению злодеяния, но их отправили на полевые работы и Н. В. Коротков с товарищами сбросили с колокольни колокола. С северной стороны колокольни долго виднелась яма от сброшенных колоколов. Разбитые колокола были доставлены в Нерехту на склад Райфо и по железной дороге доставлены в Ярославль на переплавку.

<<< НазадЧитать далее >>>
Хостинг от uCoz