После 1917 года.

   В 1922 году в Тетеринском была создана волостная комиссия по изъятию церковных ценностей из 3 человек. Председательствовал в комиссии А. Кочнев, членами были П. Солдатов и Ф. Леонтьев.
   26 апреля 1922 года комиссия приступила к разорению храма . В присутствии отца Николая Рыболовского и церковного старосты Н. Колесникова были экспроприированы: серебренный оклад с большого напрестольного Евангелия, приобретенный строителем храма архимандритом Львом, весом 4 фунта 87 золотников , 17 серебренных риз с венчиками от икон общим весом 1 пуд 6 фунтов 80 зол.; 32 небольших серебренных ризы весом 14 фунтов 44 зол.; большой потир с прочими сосудами весом 1 фунт 84 зол.; 2 напрестольных креста весом 3 фунта; большое кадило – 1 фунт 8 зол. С икон Успения (храмовой) и Покрова, Владимирской и Смоленской икон Божией Матери были сняты 5 серебренных венчиков с камнями весом 4 фунта 24 золотника. Сначала все ризы были сняты с икон, но позже оказалось, что многие ризы медные с серебрением и большой ценности не имеют. Поэтому они были оставлены на месте. Для совершения богослужений комиссия оставила в церкви малый (150 г) серебренный потир и медные принадлежности к нему. Из храма же было изъято 1 пуд 36 фунтов 29 золотников позолоченного серебра. Изуродованные предметы роскошного убранства Тетеринского храма, собранные любовью и благоговением нескольких поколений, были погружены на телегу и отправлены в Нерехту. В Нерехте все изъятые ценности по описи были упакованы в номерные ящики и отправлены в Кострому в Губфинотдел.
   Но в июле комиссия вновь стала описывать ценности в храмах г. Нерехты и нерехтского района.
   Из Успенской церкви с. Тетеринского была изъята серебренная риза весом 3 фунта 32 золотника.
   Согласно «сводке» в 1922 году из храмов г. Нерехты и нерехтского уезда было изъято серебра 42 пуда 33 фунта 83 зол. 48 долей, золота 88 зол. Поскольку прихожанам позволялось заменять по весу и ценности церковные ценности бытовыми драгоценными предметами, то кроме церковного серебра и золота комиссия передала Губфинотделу: серебренных монет на 1079 рублей, медных монет 2 пуда 20 фунтов 90 зол., две серебренные медали и один Георгиевский Крест.
   Сложная обстановка сложилась в Костромской епархии. Архиепископ Костромской и Галичский Серафим (Мещеряков), подписавший злополучный «меморандум трех», 3 июля 1922 г. уклонился в обновленческий раскол. За ним последовала и часть духовенства Костромской епархии    В 1923 году сменил архиепископа Серафима, назначенного обновленцами «митрополитом Минским», на Костромской кафедре, один из авторов «Меморандума трех» Севастиан, архиепископ Костромской. Он был человеком крайне не стойким в исповедовании Православия и несколько раз уклонялся в обновленческий раскол. Так в 1922 г. он уклонялся в обновленческий раскол и в 1922-1923 гг. являлся «архиепископом Костромским», в 1923 г. он покаялся перед Патриархом Тихоном и был оставлен архиепископом Костромским. Однако в сентябре того же года Севастиан вновь уклонился в обновленчество, и вновь покаялся в начале 1924 г. Такое поведение Архипастыря не могло не воздействовать и на его паству.

<<< НазадЧитать далее >>>
Хостинг от uCoz