Колокольня храма

   В 1813 году настоятель храма отец Петр Агриколянский решил построить новую отдельную колокольню. Была разобрана верхняя часть покосившейся от времени прежней колокольни и западнее ее в стене церковной ограды была заложена новая «воротня колокольня», вышиною в каменной работе 23 сажени ( 49 м) . 30 июня 1813 года колокольня была доведена до 15 саженей (32 м), но из-за ослабленных стен, в толще которых были устроены лестницы, рухнула.
   Вскоре после того овдовевший священник Агриколянский, оставив место за своим племянником Михаилом Диевым, поступил в смотрители Духовных училищ при Луховском Тихоновом монастыре. Там он в 1815 году принял монашество с именем Платон, и был игуменом монастыря. «В 1829 году в звании архимандрита, Платон Агриколянский отряжен Святейшим Синодом к самоедам для построения им церквей. Кавалер Св. Анны 3 степени» - писал о нем протоиерей – краевед Михаил Диев.

   В 1830-1839 гг. архимандрит Платон Агриколянский миссионерствовал среди самоедов по собственной инициативе. Он создал три полевых храма и пытался, правда без особого успеха, сделать самоедов оседлыми и приучить их к земледелию, но столкнулся с недовольством русских крестьян, которые не хотели отказываться от эксплуатации мирных самоедов. Миссия оказалась безуспешной и архимандрит Платон был назначен настоятелем монастыря в Архангельске. Но вскоре по слабости здоровья уволен на покой и последние дни своей жизни провел в Николо-Бабаевском мужском монастыре, где с миром почил в 1854 году.    В 1814 году упавшая колокольня была разобрана, и на ее фундаменте в 1815 году заложена новая по тому же фасаду. Проект составлял итальянец из Турина Маричелли. Подрядчиком работ был сначала сам зодчий, а затем Ярославской губернии села Девы-Городища деревень Кочевок и Пятегинской крестьяне Василий Семенов и Иван Никитин.
   В 1820 году огромная колокольня в селе Тетеринском украсила окрестности Нерехты. С крестом ее высота составляла 29 саженей (62 м). Ныне тетеринская колокольня вероятно является единственной сохранившейся постройкой Мавричелли. Она отличается стройностью и разнообразием форм. Первый, квадратный в плане ярус был прорезан сквозным арочным проемом. Фасады этого яруса с трех сторон оформлены четырехколонными портиками дорического ордера с треугольными фронтонами. Второй ярус, квадратный в плане, но со скошенными углами, оформлен уже ионическими колоннами. Третий ярус – восьмигранный, с четырьмя арками, расположенными по сторонам света, оформлен колоннами коринфского ордера (капители не сохранили пышного убранства). Круглый в плане четвертый ярус окружен балюстрадой, украшенной металлическими вазами. Венчает колокольню прорезанный арками четырехгранный барабан с куполом и высоким шпилем.
   К 1825 году на пожертвования прихожан был приобретен большой колокол в 300 пудов (4800 кг). Этот колокол был отлит на заводе купца Оловянишникова мастером Чарышниковым.

<<< НазадЧитать далее >>>
Хостинг от uCoz