В колокольне хотели устроить пожарный наблюдательный пункт,однако во время грозы от молнии начался пожар, расстроивший планы пожарников. В церковной сторожке был устроен керосиновый магазин. то, что местные власти под давлением сверху хотели превратить ее в клуб для молодежи или в зернохранилище. Нерехтский райисполком настаивал расторгнуть договор с религиозной общиной под предлогом не полного состава «двадцатки» (будто 10 человек подали заявления об отказе состоять в двадцатке и отказались платить налоги); плохой охраны здания. Здание церкви предлагалось продать в колхоз под хозяйственные нужды.
   В сохранении церкви была заслуга супруги председателя Тетеринского колхоза В. А. Короткова Анастасии Николаевны. Она была благочестивым православным человеком. Часто помогала в храме, постоянно молилась за богослужениями. Оказывала помощь духовенству, оказавшемуся в печальном положении. По настоянию жены Вениамин Александрович оттягивал время ликвидации православной общины.
   После Октябрьской революции, в эти сложные для всего народа годы – время уничтожения старых идеалов, всеобщей разрухи, братоубийственных войн, репрессий – нелегко пришлось и Успенской церкви. Здание самого храма принадлежало Советскому государству и общиной верующих Тетеринского прихода Костромской епархии Русской Православной Церкви использовалось на правах аренды, а церковная ограда, кладбище, колокольня, здание приходской школы и дома священников принадлежали Тетеринскому сельсовету. Часто менявшиеся настоятели не уделяли должного внимания содержанию церковного здания, препятствовала что-то делать и государственная администрация. В церкви ремонтов не было. Со временем дождем и талыми водами размыло известковый раствор бутового фундамента храма. Из-за смещения в сторону оврага слоев непрочной глинистой почвы церковь немного накренилась в южную сторону. В стенах холодного Успенского придела и алтаря образовались большие трещины. От деформации здания порвало древнюю кованную железную стяжку в главном алтаре. Кровельное железо за 150 с лишком лет без ремонта проржавело и крыша во многих местах протекала. За многие десятилетия на чердаке церкви скопился голубиный помет. Этот помет, размоченный дождевой и талой водой просачивался через своды и разрушал росписи храма. Особенно пострадал Никольский придел, в котором обвалилась штукатурка и были испорчены протекавшей водой каменные своды, росписи и даже богослужебные книги. Старая калориферная печь под храмом пришла в негодность. Специалиста для исправления неполадки не находилось. Для отопления здания церкви были построены печи в самом храме, но они не давали достаточного тепла. Приходилось отапливать помещение железными печками с рукавами. Но и эти печи не обогревали храма. Священникам приходилось совершать богослужения в валенках с «тремя подошвами» и рукавицах. Жилье, предоставляемое духовенству, было тесное и холодное, мало пригодное для нормальной жизни.
   Назначенные на Тетеринский приход священники, пробыв недолгое время в таких тяжелых условиях, просили у правящего архиерея перевода в другое место. О нормальном содержании и ремонте храма никто не заботился. Очень часто менялись и церковные старосты – председатели церковного совета – по своему избранию обязанные следить за состоянием церковного здания.

<<< Назад
Хостинг от uCoz