По получении синодального указа стали приготовлять необходимый материал для строения храма: дикий камень для основания, кирпич, известь, железо и прочее. Когда материал был приготовлен, архимандритом Львом южнее древней деревянной Никольской церкви был заложен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с Никольским теплым приделом и колокольней.
Заботы о постройке нового каменного храма принял на себя сам настоятель Горицкого монастыря Архимандрит Лев. Он был из рода дворян Юрловых. С малолетства был взят ко двору и служил при государыне Марфе Матвеевне, вдовствующей царице после царя Феодора Алексеевича. Молодость и дурные примеры придворных товарищей были причиною его поступка, который заставил Юрлова удалиться в монастырь. Однажды царь Петр I с Марфою Матвеевной был на вечеринке у голландского купца Гоппа. Со вдовствующей царицей приехал и паж Лаврентий Юрлов. После ужина, когда царь потребовал пива, хватились, что любимый царский серебряный кубок искусной работы пропал. Петр Великий поинтересовался – не выходил ли кто после ужина во двор. Один из присутствующих сказал, что Юрлов выходил к царской карете; где и действительно был найден спрятанный кубок. Царица Марфа Матвеевна, находившаяся в другой комнате ничего не знала о случившемся. После приема, когда царь попрощался с Гоппом, просил царицу Марфу на следующий день к 8 часам утра прислать к нему Юрлова. По прибытии в свои апартаменты царица спросила своего пажа, не сделал ли он чего дурного перед государем. Лаврентий, обливаясь слезами, во всем признался. Тронутая раскаянием добросердечная царица Марфа посоветовала пятнадцатилетнему Юрлову скрыться из Москвы. В ту же ночь Лаврентий бежал в Вологду, проходя разные послушания в монастырях. Потом принял монашество при Вологодском Архиерейском доме, и при постриге наречен Львом. Из Вологодского Архиерейского дома иеромонах Лев (Юрлов) был назначен настоятелем Переславского Горицкого монастыря, с возведением в сан архимандрита.
Архимандрит Лев желал поскорее увидеть совершенным начатое им строение храма. Каждое лето до конца 1725 года отец Архимандрит проживал в Тетеринском. «Кроме самоличного распоряжения работниками, кои большею частию были крестьяне, подчиненные Горицкому монастырю. Проходил редкий день, чтобы Лев не предварял их на работе и не разделял с ними оной. Из числа денег, коих всех было употреблено на постройку около полуторы тысячи рублей, большую половину Лев употребил свои. Местные иконы, украшения в олтарях, даже книги для служения и многие утвари до ныне служащие не последнею принадлежностию храма, заведены Архимандритом Львом на свой кочт». Он «ободрял трудящихся каменщиков в возвышении стен своими наставлениями, также и приходских людей поощрял к тому, чтоб они своими трудами вспомоществовали в созидании сего храма. Почему не только мужеский пол, но и женский помогал в строении сего храма подаянием или ношением кирпичей или другими трудами» . Заботами Горицкого настоятеля строительство храма велось по старым меркам очень быстро. К Покрову 1724 года каменные работы были завершены, а 13 октября того же года по Указу Его Императорского Величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода архимандритом Юрловым был освящен Никольский придел. Тетеринская церковь с колокольней «трудами и тщанием строителей Гавриила и Василия Степановых с приходскими людьми» была построена за три летних строительных сезона. Для сравнения можно привести Никольский (Богоявленский) храм г. Нерехты, по своим архитектурным

<<< Назад Читать далее >>>
Хостинг от uCoz