Тетеринские крестьяне обрабатывали монастырский земельный надел в селе, косили монастырские покосы и платили подушный оброк монастырю по 1 рублю с души в год. Трудовую повинность Горицкие крепостные не несли. «Для исправления монастырских работ работников никаковых из давных лет не посылалось» - писал поручик Раславцев .

Монастырские власти не налагали на своих крестьян непосильного бремени. Сельское хозяйство села имело льноводческий уклон, составлявший основное богатство крестьян. Сеяли рожь и овес. Разводили капусту, хорошо родился картофель. Крестьяне жили не плохо . Тетеринцы имели пашенной земли по 2 четверти (около 1,5 га) на душу и «привольные сенные покосы по реке Солонице», что позволяло жить безбедно. Недостаток был лишь в невеликих лесных угодьях. Несмотря на это Тетеринское не однажды отстраивалось заново. Крестьянские дворы стояли почти вплотную друг другу, дома были крыты соломой, из-за чего во время частых пожаров село несколько раз выгорало полностью. В Тетеринском было несколько улиц. Дома стоявшие на въезде из Нерехты вдоль дороги под горой назывались «подгорные»; вдоль дороги на горе возле храма считались «селом»; порядок домов напротив южной стены церковной ограды – «Будава»; за церковью шел «Курмень»; за оврагом было «Завражье». Опись Горицкой вотчины, составленная 16 апреля 1764 г. подпоручиком Лаврентием Раславцевым, дает представление о монастырском дворе. «…В том селе монастырский двор твердой, огорожен заборами, длиною на 22, шириною на16 сажен. В нем строения. Для приезду властей в одной связи две горницы твердыя, белыя, длиною на 6, шириною на 3 сажени, в них пол и потолки двойные, кругом лавки, передняя горница со всею нутреною принадлежностию в ней же приделан к печи чулан дощатый, а задняя бес печи и оконниц, крыта тесом. Напротив оных горниц для прикащиков горенка твердая, белая же с принадлежащим в ней нутрем, кругом лавки, пол и потолок бревеной, тесаный, печь кирпичная, к ней забран чулан досками, полати досчатыя, крыта тесом. Между властинскою горницею и прикащичей сени срублены в лапу длиною на двух и одной половине саженях к стороне оных сеней приделан на двор чулан брусчатый под сенми и под горницею ход, для ходу в сени крыльцо с десницею, крыты тесом. На тот двор въезжия ворота створныя.

По правую сторону въезжих ворот для входов изба ветхая черная, с принадлежащим к ней нутрем, длиною на 3, шириною на 2 и 2/3 саженях, при ней сени рублены в лапу, длиною на 2 сажени с аршином, во оных сенях 2 чулана, от оных сеней до сарая огорожено забором на 2 сажени, крыта соломой. Близ оных сеней сарай, несколько ветх, длиною на 4 ? и шириною на 3 2/3 саженей, крыт соломой. От оного конюшенного сарая до прикащичьи горенки огорожено забором на 3 саж. С половиною. По левую сторону въезжих ворот для жительства земским горенка, несколько ветха с принадлежащим нутрем без оконниц длиною и шириною на 3 сажени, в ней к холодная горенка ветхая длиною и шириною на 2 сажени с третью, под оною омшеник, между ними сени ветхие и забраны в столбики, длиною на 2 сажени, при оных сенях рундук бревенчатой, крыты соломой. От оной горенки загорожено забором в столбы на 3 сажени с половиною, ко оному еще загорожено забором углом на 5 саженей, к тому забору приделан хлев длиною на 4, шириною на 3 сажени, крыт соломой. Близ того сеновала напогребница ветхая, срублена углом, длиною и шириною на 2 сажени, крыта соломой. Подле оной напогребницы скотной сарай твердой длиною на 9, шириною на 2 сажени, крыт соломой. Вне оного двора хлебной анбар ветхой длиною и шириною на 2 сажени с половиною, все оное строение крыто соломой…» .
<<< Назад Читать далее >>>