К северу от города Нерехты на старой Костромской дороге – древнем Владимирском тракте из Галича через Кострому во Владимир и Суздаль   –   расположено древнее село Тетеринское , отмеченное высокой колокольней, видимой из районного центра и на подъездах к нему.
   Когда-то в более раннюю человеческую эпоху здесь была глубокая река или море, покрывавшее места, где сейчас город Нерехта, луг между Тетеринским и деревней Антоново, и идущее далее к Большим Солям.


   Время возникновения первого поселения неизвестно. В конце XIV – начале XV веков село Тетеринское с деревнями принадлежало наместнику г. Коломны боярину Александру Остею, который в 1385 году вероломно был пленен со многими боярами рязанским князем Олегом, разграбившим Коломну. Великий князь Димитрий Донской желал усовестить любимого своим народом Рязанского князя, не мстил ему и предлагал свою дружбу. Дело миротворца взял на себя, знаменитый святостью, Радонежский игумен Сергий. Он ездил к Олегу и смягчил его сердце так, что последний заключил с Димитрием искренний, вечный союз. Были освобождены коломенские пленники со своим воеводою. Вероятно вернувшемуся из плена Александру Остею Великим князем Димитрием было пожаловано село Тетеринское с деревнями. От него село перешло в наследство к внуку Андрею Романовичу Хрулю и, в царствование Великого князя Василия Темного (1425-1462 гг.), было им пожертвовано Переславскому Горицкому монастырю при архимандрите Вассиане. В монастырском синодике после 6928 (1420) г. записано: «Село Тетеринское октября в 1 день дал Андрей Романович Остеев по деде своем Александре, и по бабе своей Марье, и по отце своем Романе, и по матери своей Вассе».
   История Горицкого монастыря не обычна. Основанный в XV веке, он пережил периоды расцвета и упадка, был богатой и знатной обителью, которой принадлежало множество сел и деревень с пятью тысячами крепостных крестьян и почти столетие стоял в запустении. О значимости обители красноречиво свидетельствует «Лествица властем», составленная Московским Патриархом Иоасафом I, в которой в списке настоятелей 46 главнейших монастырей, обыкновенно призывавшихся на Соборы в Москву, архимандрит Горицкого переяславского монастыря стоял на 14 месте.


Читать далее >>>
Хостинг от uCoz