Особой святыней, хранившейся у иеромонаха Поликарпа был Венец со святых мощей Святой великомученицы Варвары. История этого венца такова:
   После честных страданий Св. Варвара претерпела смерть через отсечение главы от своего отца Диоскора. Ее честное тело было погребено христианами, но скоро почитание Св. великомученицы побудило вскрыть ее честные мощи. В VI веке мощи Св. Варвары были перенесены в Константинополь, где в честь ее был построен великолепный храм (который пользовался храмом убежища и в нем находили спасение обличенные в преступлениях и подлежавшие каре закона).

   В 1108 г. русский великий князь Святополк-Михаил женился на греческой царевне Варваре, дочери византийского императора Алексея Комнина. Вместе с приданным молодая княгиня взяла с собою в неведомую для нее Киевскую Русь и святые мощи своей небесной покровительницы. А честная глава великомученицы в XII же в. была увезена братом царевны Варвары в Италию, в Венецию, где она до сих пор и почивает в католическом храме. Святые мощи великомученицы (за исключением головы) были принесены в Киев и открыто положены в Златоверхом Михайловском монастыре. Они были богато украшены русскими князьями, и на место главы был еще в XII веке возложен посеребренный венец с четырьмя камнями.
   В Михайловском монастыре мощи находились до революционных событий. После революции 1917 г. Михайловский монастырь был закрыт и мощи великомученицы были перенесены в Киево-Печерскую лавру, а после закрытия Лавры в 60-е годы XX века мощи были перенесены в Князе-Владимирский собор Киева. Древний же венец, украшавший мощи святой великомученицы был перевезен в Тетеринское. Узнав о ремонте в Тетеринской церкви, многие верующие стали приходить из соседней Нерехты. Совместный труд во славу Божию объединял православных и роднил их. Община увеличивалась. Все жили как единая семья. Ни от кого ничего не пряталось, и ничего не скрывалось.
О. Поликарп любим везде устраивать тайнички. В них он хранил и церковную казну, и многие ценности. Бывало, когда он уезжал по делам из Тетеринского, накажет старосте или регенту за что-нибудь расплатиться, и скажет: «А деньги возьмешь – сама знаешь где. Сколько надо там и возьми». Это про тайник в левой тумбе напольного киота иконы Рождества Богородицы в Рождественском приделе. Все из церковного совета знали, что батюшка в этом месте хранит деньги. И хотя он никого никогда не проверял, никто не посягал самовольно, без благословения что-то взять из тайника. Такое было у вех доверие друг другу и взаимоуважение.


<<< Назад
Хостинг от uCoz