Горицкий монастырь Переславля – Залесского стоял у края крутого откоса, спускающегося к прибрежной низине. От своего месторасположения Успенский монастырь «что на горице» получил свое второе наименование – Горицкий, которое прочно закрепилось за ним. С разных концов города и из окрестных сел хорошо были видны древние монастырские крепостные стены с Успенским собором, трапезной палатой с высокой Всехсвятской церковью и монументальной колокольней. Перед закрытием своим в 1764 году, монастырь владел вотчинами во Владимирской, Костромской, Московской,

Ярославской и Симбирской губерниях, с населением около пяти тысяч крестьян. В Костромской губернии ему принадлежали села Тетеринское и Никольское с деревнями и посад Большая Соль (ныне с. Некрасовское).
   В архиве Горицкого монастыря сохранились 15 грамот XVI – XVII столетий, среди которых 5 жалованных грамот царя и великого князя Ивана Васильевича 1543, 1555, 1566, 1580 и 1587 годов. Ни одна из Горицких вотчин не имела такого значительного количества относящихся к ней документов, как Тетеринская, что указывает на древность вотчины и ее значительный интерес для монастырского хозяйства. Тетеринская вотчина в 1763-64 гг. состояла из с. Тетеринского и 14 деревень, число последних в старину было больше, как можно судить по названию пустошей, бывших раньше деревнями: Векторово, Денисово, Малыгино, Дегтяры, Кишкино, Пленино, Жуково, Добрищево, Иванищево, Бекнево, Якушевка, Оголихино, Горки и Пятино. По писцовым книгам определяются пустоши: Борок, Тайцово, Останино, Мещерино, Чаброво, Глинища, Сидяково и Даниловская.
   Центр управления вотчиной находился в Тетеринском. В писцовых книгах Павла Волынского и Юрия Шевелева 1627 – 1628 гг. упоминается деревянная церковь Николая Чудотворца, с двумя приделами: Успения пресвятой Богородицы и пророка Даниила и теплая церковь Мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей, и монастырский двор , на котором проживали приказчик и писец. Из духовенства упоминается один священник, два дьячка и пономарь . Поскольку Нерехтский уезд принадлежал области Московских митрополитов, а в последствии
всероссийских патриархов. Тетеринское духовенство поставлялось в Москве. Кроме крестьян самого села Тетеринского приход состоял из 105 крестьянских дворов и 42 бобыльских расположенных в деревнях. В селе Тетеринском и деревнях Векторово, Денисово, Малыгино, Дегтяры, Иванищево, Оголихино, Горки были вырыты пруды, а в деревнях Кишкино, Пленино, Жуково, Добрищево, Бекнево, Якушевка была запружена речка Даниловка. В Якушевке имелись две ветряные хлебные мельницы. Деревня Пятино стояла на реке Солонице. При той деревни на реке была крестьянская мельница о четырех поставах и крестьянские рыбные ловли. С мельниц и рыбной ловли крестьяне платили налог в Костромскую Провинциальную контору.

<<< Назад Читать далее >>>